ВАГОН РАЗГРУЗИШЬ – БУХАНКУ ХЛЕБА КУПИШЬ

Никто не забыт, ничто не забыто

На пожелтевшей вырезке из газеты «Водный транспорт Советского Союза», датированной 11 марта 1958 года, – скромная вологжанка, электросварщица судоремонтного завода, ежедневно выполняющая полторы нормы. Ее, как и многих других советских тружеников, закалила война, научившая ударно работать на благо и во имя Родины. Война, лишившая детства, заставившая повзрослеть гораздо раньше положенного времени, «подарившая» медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»…

Материалы о войне вологжанка Парасковья Андреевна Котосина всегда читает с большим переживанием. «Правда, все – правда, именно так все и было», - повторяет женщина. Воспоминания, связанные с голодом, холодом, нищетой и постоянной тревогой, всегда оставляют ярчайший отпечаток в памяти ВАГОН РАЗГРУЗИШЬ – БУХАНКУ ХЛЕБА КУПИШЬ человека, пережившего такие страшные времена.

- Семья у нас была большая, девять детей. Я – седьмая, 1931 года рождения. Жили в деревне Паново Кирилловского района. Папа работал бригадиром, мама – ударник труда. Мы, ребятишки, и в поле трудились, и в школе учились. Все шло хорошо, пока война не началась. Верно пишете в газете, что много людей умирало... Мы не знаю, как и выжили, - тихо начинает свой рассказ Парасковья Андреевна.

В 1942 году она чуть не осталась сиротой. Ее мать, опухшая от голода, уже лежала при смерти, когда в доме появилась деревенская учительница. Она и спасла многодетную женщину. Пошла в сельсовет и, как выразилась моя собеседница ВАГОН РАЗГРУЗИШЬ – БУХАНКУ ХЛЕБА КУПИШЬ, «дала там всем разгону». Слова учительницы «Что вы делаете?! Наталья умирает, куда ребятишек девать будем?!» оказались действенными и колхоз помог этой семье зерном.

Отца Парасковьи хотели забрать в армию, но комиссия забраковала его – у мужчины сильно болели уши.

- Таких как он отправляли кого – куда. Папу отправили в Вологду, на ветку пристани (речь идет о железнодорожной ветке проложенной еще в 1895 году от станции Вологда до грузовой пристани, которая находилась в районе устья реки Шограш, такое название - Ветка Пристань - носит и улица, где жила семья рассказчицы – прим. авт.). Он думал: «Буду на пароходе работать, буду хоть кирилловских видеть». Но его определили ВАГОН РАЗГРУЗИШЬ – БУХАНКУ ХЛЕБА КУПИШЬ работать в конюшню: ухаживать за лошадьми и возить воду для нужд столовой и общежития. В отделе кадров папе предложили перевезти сюда и нас всех. Нужны были рабочие руки, - вспоминает женщина.

Потихоньку, к 1943 году, в Вологду перебрались все члены семьи, которые еще оставались в деревне. Сначала жили в съемной комнатенке в Турундаеве. Спустя какое-то время получили в районе грузовой пристани комнату в бараке – целых девять квадратных метров.

Старшая сестра устроилась кочегаром на пароход «Капустин», старший брат стал работать в сапожной мастерской. А Парасковья разгружала вместе с мамой вагоны.

- На ветку пристани приходили составы с углем, удобрением, другими ВАГОН РАЗГРУЗИШЬ – БУХАНКУ ХЛЕБА КУПИШЬ грузами. Мальчик, мой ровесник, со своей мамой всегда приходил. Мы маленькие, поэтому выкидывали из-под вагонов что рассыпалось... За вагон платили 300 рублей, его вшестером разгружали, - рассказывает Парасковья Андреевна.



В деревне, откуда уехала ее семья, бросив дом-пятистенок, заработать было негде, да и питаться было совсем нечем, а в городе еще и карточки выдавали. Суммы, полученной за разгрузку вагона хватало на буханку хлеба. Она в то время, по словам Парасковьи Андреевны, стоила сто рублей. Других цен она не запомнила. На старом базаре, где, кроме торговцев, всегда можно было увидеть взрослых и детей, просящих милостыню, стояли деревянные навесы. Люди продавали все ВАГОН РАЗГРУЗИШЬ – БУХАНКУ ХЛЕБА КУПИШЬ: от продуктов - мяса, творога, молока, являвшихся для большинства вологжан тех лет непозволительной роскошью, до разного старья, которое тоже было доступно не всем.

- У нас вообще ничего не было: ни одеть, ни обуть, - говорит наша героиня.

Однажды родители купили ей, девочке-подростку, поношенные ботинки. Деньги на такое важное приобретение откладывали долго, а «новая» обувь изорвалась сразу же …

Чего только не пришлось пережить в годы войны. Рассказывать об этом трудно даже спустя десятилетия. Зато как встречали День Победы!

- В нашем бараке было радио. Когда услышали о Победе – заплакали от радости. В тот же день в городе состоялись и праздничные концерты, и танцы… Веселью ВАГОН РАЗГРУЗИШЬ – БУХАНКУ ХЛЕБА КУПИШЬ не было конца – очень долго мы ждали этого момента! – вспоминает Парасковья Андреевна.

Но слезы радости вскоре сменились слезами горя. Наша сегодняшняя героиня так и не дождалась с войны одного из своих братьев. Другой брат домой вернулся, но «пожил мало, досталось ему в плену». Его звали Иваном. Еще до войны он служил в Риге. Когда Латвию оккупировали фашисты, его среди других пленных пригнали в Польшу, где удалось сбежать. Но один поляк, притворившись, что хочет помочь им, привел вместо партизан полицейских … Тогда беглецов отправили вглубь Германии. Сначала Иван, умелый токарь и слесарь, работал на хозяина, потом оказался в концлагере. Выжил ВАГОН РАЗГРУЗИШЬ – БУХАНКУ ХЛЕБА КУПИШЬ благодаря своим золотым рукам.

- Брат был настоящим мастером… Ему приходилось выполнять заказы одного из надзирателей. Надзиратель принесет кусок металла, Ваня ему что-нибудь сделает, тот продаст изделие, а брата накормит... Так он и выжил, что руки работали, - рассказывает вологжанка.

Когда я спросила у Парасковьи Андреевны про фотографии довоенных или военных лет, оказалось, что в ее доме нет ни одного снимка того периода. Не до них было. Фотохроника жива в ее памяти.

© Любовь Ногачевская, 2010 год


documentaiddamz.html
documentaiddhxh.html
documentaiddphp.html
documentaiddwrx.html
documentaideecf.html
Документ ВАГОН РАЗГРУЗИШЬ – БУХАНКУ ХЛЕБА КУПИШЬ