С ПОМОШЬЮ иНТЕРВЬЮ

Теперь, от значения слов, вынесенных в подзаголовок книги — каче­ственное исследовательское интервью, — перейдем к методам проведения исследования с помощью интервью. Эта методическая часть построена в соответствии с развертыванием семи этапов исследования при помощи ка­чественного интервью. Этапы следующие: выбор темы, планирование, интервьюирование, расшифровка, анализ, проверка (верификация) и напи­сание отчета. В главе 5 в контексте проблемы порождения знания обсужда­ются первые два этапа — выбор темы и планирование. Моральный аспект интервьюирования обсуждается в главе 6, описывающей этические пробле­мы, которые могут возникнуть на каждом этапе исследования с помощью интервью.

С целью улучшения качества получаемого знания в главе 7 рассмотре­на ситуация интервью. Описана подготовка С ПОМОШЬЮ иНТЕРВЬЮ к проведению исследовательс­кого интервью и, в качестве иллюстрации типов формулировки вопросов, приведено интервью об отметках. В главе 8 предложены критерии качества качественного интервью, а также рассмотрены этические аспекты ситуации интервью и проблема наводящих вопросов.

Структурирование интервью для последующего анализа описано в гла­ве 9. Технические вопросы расшифровки поднимают принципиальную проблему различий между устной и письменной речью. В конце главы при­ведена схема использования компьютерных программ для обработки тек­стов интервью.

Следующие три главы сфокусированы на анализе интервью. Обсужде­ние «вопроса на 1000 страниц» в главе 10 освещает некоторые ключевые

проблемы анализа интервью. В главе 11 представлен обзор подходов к ана­лизу таких понятий С ПОМОШЬЮ иНТЕРВЬЮ, как конденсация и категоризация смысла, нарративное структурирование и интерпретация. В главе 12 рассматривается проблема множественности интерпретаций, связывается с герменевтической идеей первичности вопроса и обсуждаются — в разных контекстах интерпрета­ции и валидизации — вопросы, поставленные к утверждениям интервью об отметках. И, наконец, поиск смысла в философии модерна противопостав­лен постмодернистской деконструкции овеществленных смыслов.

Верификация знания, полученного в интервью, трактуется в главе 13, где обсуждаются возможности обобщения, надежность и валидность в ка­чественных исследованиях. Подробно рассматривается валидизация как социальная конструкция, затрагивающая философские концепции знания как беседы и действия, выделяются коммуникативные и прагматические формы валидизации.

Если делать акцент на валидизации как коммуникации и действии, то на С ПОМОШЬЮ иНТЕРВЬЮ передний план выходит отчет об интервью. Цели и формы отчета об ин­тервью представлены в главе 14. Процесс его написания рассматривается как социальная конструкция; предлагаются способы обогащения отчетов, чтобы цитирование в них больших кусков интервью не вызывало чрезмер­ную скуку.


documentaicumpt.html
documentaicuuab.html
documentaicvbkj.html
documentaicviur.html
documentaicvqez.html
Документ С ПОМОШЬЮ иНТЕРВЬЮ