О.П. Ильина

Методология управления проектами (Project Management — PM) или проект-менеджмент представляет собой философию бизнеса, которая сформировалась на стыке менеджмента, маркетинга, экономики, организации, техники и технологии производства, математики, информатики и кибернетики. Эта методология применяется в различных областях бизнеса (строительство, военное дело, оперативное управление производством, стратегическое планирование целей и способов их достижений, производство информационных и программных продуктов и т.п.). Широкому распространению этой методологии способствует деятельность Международной ассоциации управления проектами (INTERNET)[1], объединяющая национальные и международные организации. Эта организация ведет активную издательскую и консультационную деятельность. С 1991 года функционирует и Российская ассоциация управления проектами - СОВНЕТ.

Под термином «проект» (Project) понимается совокупность действий (работ, задач), направленных Введение. Методология управления проектами (Project Management — PM) или проект-менеджмент представляет на достижение поставленных целей[2]. Проект характеризуется:

- наличием целей, имеющих материальное воплощение, например, строительство дома с заданными параметрами, внедрение новой технологии в производстве продукции, создание информационного продукта (рекламы, книги, журнала) и т.п.;

- длительностью реализации (интервал времени от даты начала до даты окончания проекта);

- участием коллектива разработчиков и исполнителей проектных задач (значимость трудовых ресурсов для своевременной и качественной реализации проекта высока);

- управлением - созданием календарного плана-графика работ (расписания) проекта, определением состава и объемов ресурсов различного типа (трудовые, материальные) и др.;

- наличием ограничений, учитываемых при выборе способов достижения поставленных целей (предельный срок проекта, бюджет проекта, ресурсы и др.);

- наличием рисков своевременного Введение. Методология управления проектами (Project Management — PM) или проект-менеджмент представляет и качественного выполнения проектных работ.

Осуществление проекта становится возможным благодаря организации работы коллектива исполнителей, применению методов управления и материальному обеспечению проекта. Жизненный цикл проекта (Project's Life cycle) включает фазы:

1. Разработка концепции, выработка замысла, формулирование целей и работ проекта.

2. Технико-экономическое обоснование проекта, анализ инвестиционных возможностей.

3. Финансирование проекта.

4. Создание инфраструктуры проекта (строительство здание, монтаж оборудования, создание информационной системы управления проектами).

5. Реализация проекта.

6. Анализа и обобщение результатов проекта

В управлении проектами реализуется объектный подход. Объектами управления являются продукция, технологические процессы, бизнес-процессы и т.п. С функциональной точки зрения управление проектами предполагает решение задач полного управленческого цикла: прогнозирование, нормирование Введение. Методология управления проектами (Project Management — PM) или проект-менеджмент представляет, планирование работ и ресурсов, учет и анализ хода работ проекта. Управленческий цикл многократно может возобновляться в процессе регулирования фактического состояния проекта. Различают:

1. Стратегический проект-менеджмент — выработка глобальных целей и критериев оценки их достижения, создание стандартов управления и эталонов качества проекта.

2. Тактический проект-менеджмент — разработка расписания работ проекта, стоимостный и ресурсный анализ проекта, материально-технического обеспечение работ проекта.

3. Оперативный проект-менеджмент — учет выполнения и оперативное регулирование работ проекта для устранения отклонений от плана.

Условия успешной реализации управления проектами:

- ясность и конкретность поставленных целей и способов их достижения;

- разработка структурного плана и сетевого графика работ проекта;

- детализация потребности в ресурсах проекта;

- наличие команды Введение. Методология управления проектами (Project Management — PM) или проект-менеджмент представляет управления проектом;

- применение эффективного менеджмент проекта;

- кадровое обеспечение;

- финансовое обеспечение;

- информационное обеспечение управления проектами.

Управление проектами основано на применении разнообразных методов планирования, оценки и анализа проектных решений (табл. 1).

Таблица 1

Методы управления Годы
Настоящее время
Сетевое планирование + + + + + + +
Календарное планирование + + + + + +
Структурное планирование + + + + +
Ресурсное планирование + + + + +
Моделирование на ЭВМ + + + +
Системное управление проектами + + +
Философия руководства проектами + +

Наибольшее распространение в управлении проектами получили:

метод сетевого планирования: CPM (Critical Path Method) — оценка критического пути[3],

методPERT (Program Evaluation and Review Technique) — оценка планов[4].

Основное различие между этими методами состоит в расчете длительности работ проекта. CPM учитывает длительность работы как детерминированную величину, PERT рассматривает длительность как вероятностную величину Введение. Методология управления проектами (Project Management — PM) или проект-менеджмент представляет. Эти методы объединены под общим названием «методы сетевого планирования и управления».

Основы сетевого планирования и управления:

расчет критического пути;

календарное планирование работ проекта (ранние и поздние даты начала и окончания работ проекта);

вычисление резервов времени.

Участниками проектного менеджмента являются:

Менеджер проекта -выполняет управление проектом на всех фазах.

Заказчик - обеспечивает разработку концепций и целей проекта, является главным пользователем результатов проекта.

Проектировщик - осуществляет техническую разработку компонентов проекта.

Поставщик - реализует материально-техническое обеспечение проекта.

Подрядчик - выполняет строительно-монтажные работы для создания инфраструктуры проекта.

Эксперт - консультирует по вопросам принятия управленческих решений.

Инвестор - финансирует работы проекта.

Собственник - владеет землей, оборудованием, технологиями.

Орган власти Введение. Методология управления проектами (Project Management — PM) или проект-менеджмент представляет -устанавливает "правила" для управления проектами в виде налоговых отчислений, правовых норм и т.п.

Суть проектного менеджмента иногда выражают с помощью «проектного» треугольника, связывающего различные показатели:

масштаб и трудоемкость работ проекта (Work),

длительность (срок реализации, расписание работ проекта —Schedule, Duration);

количество (Units) и стоимость (Cost) назначенных ресурсов, назначаемых работам проекта с определенной интенсивностью (Efforts). Интенсивность использования ресурсов определяет, какое количество единиц ресурса можно использовать в единицу времени.

При этом выполняются соотношения:

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ = ТРУДОЕМКОСТЬ РАБОТЫ / ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАЗНАЧЕННЫХ РЕСУРСОВ

СТОИМОСТЬ РАБОТЫ = ∑(СТОИМОСТЬ РЕСУРСА*ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАЗНАЧЕННЫХ РЕСУРСОВ)

(DURATION = WORK / (UNITS*EFFORTS))

Трудозатраты измеряются в нормо-часах (трудовые ресурсы - люди) или Введение. Методология управления проектами (Project Management — PM) или проект-менеджмент представляет станко-часах (трудовые ресурсы - оборудование). В просторечии применяется единица "час" (или другие единицы времени - неделя, месяц, минуты).

documentaicytoj.html
documentaiczayr.html
documentaicziiz.html
documentaiczpth.html