Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года.

Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года.

ВОЗДУШНЫЙ БОЙ В НЕБЕ ПОДМОСКОВЬЯ


27 марта 1968 года произошло трагическое событие, которое потрясло весь мир. Авиакатастрофа, унесшая жизнь двух героев. Место катастрофы – Киржачский лес, Владимирской области.

28 марта была назначена Правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы. Прошло время, но официального заключения комиссия так и не дала.

С.М.Белоцерковский (генерал-лейтенант авиации, доктор технических наук, профессор, преподаватель Военно-воздушной Академии имени Жуковского) собрал инициативную группу из бывших членов комиссии, пригласив новых специалистов, провел дорасследование причин катастрофы. Но, к сожалению, вопрос так и не остался решенным.

По истечению 19 лет в газете «Правда» от 23 марта 1987 года появилась статья «Им не хватило двух секунд…», как Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. бы подводя итог проделанной работе Правительственной комиссии и инициативной группы.

«Результаты самых разнообразных исследований собраны и обобщены в 30-ти томах. Они содержат подробные данные анализов, расчетов, мнений, опросов свидетелей, выводов и заключений, скрепленных подписями авторитетных ученых, военачальников, партийных работников, летчиков, космонавтов, инженеров, врачей, экспертов…»

«…произошло какое-то неожиданное событие, которое привело к тому, что…» (Цитаты из статьи. Авт.).

Увы, затрачена уйма времени, энергии, средств, привлечены квалифицированные специалисты, научные организации, но вся эта махина работала на то, чтобы в конечном итоге заявить – причина неизвестна! Или?…

Автор данной статьи, проработав печатные материалы, сделал вывод: в небе Подмосковья произошел настоящий воздушный бой! Но с Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. кем или с чем?

В литературных источниках есть упоминания о свидетелях, которые оказались очевидцами этого события. Вот некоторые из этих наблюдений:

1. А.Леонов: «Утро было хмурое, промозглое, ветреное. Я отправился с группой товарищей в тренировочный полет – отработать парашютные прыжки. Все мои подопечные выбросились из самолета при первом же заходе, а второго решили не делать, потому что погода портилась на глазах – по небу сплошняком пошла низкая облачность, прикрывая землю как бы рыхлой, свалявшейся ватой. «Поворачиваем домой!» - крикнул я. И тут над нами пронесся реактивный самолет. Прогремел, промелькнул и скрылся из виду. Потом вдалеке грянул взрыв…» А. Дихтярь «Жизнь – прекрасное мгновенье Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года.». Изд-во «Молодая гвардия», 1974 г.

2. «…Жители совхоза Новоселово привычно начинали свой трудовой день. Пенсионер Николай Иванович Шальнов (в прошлом учитель), в это утро вышел на прогулку. На улице было тих. Николай Иванович уловил гул самолета. Видимо, он был где-то высоко в небе, за облаками. Звук то становился густым, сильным, то удалялся и напоминал равномерное гудение жука. Вдруг Николаю Ивановичу показалось, что самолет загудел где-то совсем близко. Учитель поднял голову и увидел, как из облаков с ревом выскочил истребитель и, легко покачивая крыльями, как по наклонной горке пошел к земле. Шальнов подумал, что с самолетом что-то Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. произошло, что через несколько секунд может быть катастрофа. Если бы можно было что-то сделать, остановить! Однако самолет неумолимо шел к земле. Потом, вроде бы на некоторое время обрел прочность и даже, подняв нос, стремился уйти в небо. Но вот он пролетел почти над домом Шальнова и, подобно урагану, со свистом и диким ревом, ломая верхушки берез, врезался в лес…». «Первый космонавт планеты Земля». Сборник. Изд-во «Советская Россия», 1981 г.



3. «… К.Г.Котов, инженер из Москвы, рассказал, что 27 марта 1968 года приехал к себе на дачу, которая расположена неподалеку от места катастрофы и невольно стал свидетелем трагедии.

Он рассказал почти то Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. же самое о падении самолета, что говорил Шальнов. Но подчеркнул, что конфигурация самолета, круто взмывшего в облака, была не такой, как у падающего». «Юрий Гагарин: портрет без ретуши», С.Казаков. Изд-во «Советская Россия», 1991 г.

4. «В один из дней напряженных поисков очевидцев мы нашли двух плотников, работавших в день трагедии по постройке скотного двора в районе Большие Горки-Панфилово. Они заявили, что между 10 и 11 часами (точное время они указать не смогли) видели низколетящий самолет. Уточняем детали. Место, с которого они видели самолет, находится на возвышенности. Самолет летел вдоль поймы реки Шеридарь по направлению к Новоселово. Никаких отклонений Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. в поведении самолета не заметили, звук работающего двигателя обычный. Полет горизонтальный, скорость большая. Что значит на малой высоте? Точно ответить не могут, но чтобы его видеть, голову поднимать вверх не понадобилось. Взрыв не слышали.

Что-то в этих показаниях не укладывалось в нашу версию, да и в установленную схему трассы полета УТИ МиГ-15. Мы еще раз уточнили дату наблюдения. Подтверждают, что точно 27 марта. Тогда стали выяснять, какой конфигурации был самолет. Возможно, это спортивный или транспортный. Нет, реактивный, как истребитель. Вынимаю модель МиГ-15 и прошу внимательно посмотреть такой ли самолет они видели. Оба отрицательно машут головой. Нет. У того был острый нос Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года., а у этого тупой, тот бы остроносый»

5. «…вышла женщина средних лет, представившаяся сотрудницей зверопитомника. На вопрос, что она может сообщить, отвечает, что 27 марта примерно в 10.30 видела валящийся (падающий,

(здесь помещена схема наблюдений на плоскости, составленная на показаниях очевидцев)

кувыркающийся, или что-то в этом роде) самолет. Просим отвести на то место, где она видела самолет. Это оказалась просека в лесу с деревьями высотой более 20 метров. Диалог с сотрудницей зверопитомника (расположен в лесном массиве восточнее Пернова) проходил примерно по следующей схеме.

Вопрос. Почему так уверенно заявляете о времени наблюдения?

Ответ. Потому, что это время кормления оленей.

В. Что заставило вас Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. посмотреть вверх и увидеть самолет?

О. Я услышала какой-то непривычный звук, то ли хлопок, то ли что-то похожее на хлопок.

В. Как долго вы наблюдали этот падающий или валящийся самолет?

О. Точно сказать не могу, но достаточно, чтобы немного испугаться. Ведь он падал как бы на меня.

В. Когда самолет падал, Вы слышали звук работающего двигателя?

О. Нет. Он вроде молча валился.

В. Почему вы считаете, что самолет падал?

О. Он ведь не летел, как обычно, а как-то странно опускался на меня.

В. Что было потом?

О. Потом он взревел и скрылся за деревьями за Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. деревьями в том направлении (показывает рукой направление).

Сверяем по карте и компасу направление на Новоселово. Предъявляю две модели самолетов: СУ-11 и МиГ-15. Сотрудница без особых колебаний показывает на модель МиГа. Высоту полета определить затрудняется. Демонстрирую с помощью модели варианты планирования, пикирования, нисходящей спирали. Отвечает, что вроде не так. Заявляет, что это очень похоже на то, что она видела». А.А.Моисеенко. С.Белоцерковский «Гибель Гагарина: факты и домыслы». Изд-во «Машиностроение» 1992 г.

6. «Генерал Медяев лично разговаривал с очевидцами, что самолет шел над селом Новоселово в горизонте, а затем резко упал».

7. «Свидетель: Сидоров Дмитрий – житель дер. Мележи, Владимирской области. Самолет вышел Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. из облаков, резко пошел вниз, затем в сторону и вверх, за ним потянулось облако дыма, полоса огня, и он снова скрылся в облаках…

…Я пытался найти подход к Дмитрию, показывая фотографии самолетов МиГ-15, Миг-21, СУ-11, СУ-15, но конкретно определит марку «чужеземца» оказалось невозможным». «Убийство космонавта Юрия Гагарина». Б.Мурасов, «Центра Хиросима-2», 1995 г.

8. Свидетель: Осипов Николай Борисович, житель деревеньки Заречной, Собинского р-на.

«В тот день я работал на лесозаготовках аккурат недалеко от деревни Новоселово. И где-то между 10 и 11 часами утра надо мной по небу пролетела непонятная чертовщина, которая светилась, как тысяча солнц вместе взятых. Скоро над лесом мелькнул Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. самолет, тут же скрывшийся за деревьями, и прогремел взрыв наподобие хлопка, а над лесом взвилось облако дыма».

9. «Со Слов односельчан (Новоселово), лесничий Киржачского района видел издалека, как какой-то самолет столкнулся со светящимся шаром и после этого упал на землю…»

10. Семенов Юрий Аркадьевич из г. Петушки:

«Я в ту пору учился в сельской школе. Мой приятель 27 марта 1968 года не подготовился к урокам и решил прогулять их в окрестных лесах. Где-то по времени между вторым и третьим уроками он увидел над лесом светящийся шар, похожий на аэростат. Приятель с интересом и страхом стал наблюдать за полетом невиданного прежде объекта. Затем Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. раздался шум летящего самолета. Направлявшегося в сторону этого «аэростата». Моему другу даже показалось, что они должны вот вот столкнуться. Но этого не случилось, зато самолет стал неожиданно падать под большим углом. Вблизи от земли самолет сделал «горку» и вновь сорвался в пике и, срезая верхушки деревьев, на огромной скорости врезался в землю. Раздался сильный взрыв, а небольшой обломок самолета упал там, где недавно стоял школьник. Приятель подобрал этот обломок и отнес его домой. Потом он передал эту реликвию аварийной комиссии по расследованию гибели самолета Ю.Гагарина и В.Серегина».

11. Свидетель: Ярцева Анна Григорьевна – жительница г. Покрова.

«Шла я Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года., значит, утром в гости к своей подруге в сельцо Воскресенье. А дорога моя проходила от автобусной остановки, что возле деревни Новоселово, прямиком через лес. И вот часов в 11 вижу, как сквозь верхушки деревьев, это аккурат над моей головой, будто другое солнце засветилось – шар огненный, лучи испускающий, завис в небе. Ну, я от страха упала на снег и руками голову закрыла. Потом сверху раздался страшной силы взрыв, и все стихло. Успокоившись немного, я отправилась дальше. Это уже после, на другой день, я узнала из сообщений по радио, что погиб наш первый космонавт Юрий Гагарин. А в трех километрах от деревни Новоселово Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. в Киржачском районе я сама оказалась поневоле свидетельницей необычного события…»

«…От того места, где Анна Григорьевна увидела светящийся шар и до места гибели самолета УТИ МиГ-15 всего 3-4 км. Ну, а взрыв был такой силы, что в близлежащих деревнях звенели стекла». В.Воробьев «Уфологическая версия трагедии 1968 года», Г.Смолин, ж. «Чудеса и приключения» 1997 г.

12. «Тракторист из деревни Новоселово. В то утро он вывозил навоз на колхозное поле и сквозь шум тракторного двигателя услышал шум летящего самолета и увидел на небольшой высоте горизонтально летящий самолет. За деревней самолет резко опустил нос, скрылся за деревьями, и раздался взрыв». «Реквием Космоса» С.А Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года..Хорошавин. «Советская Россия», 2001 г.

Как видит читатель, этих свидетельств явно не хватает и к тому же они не полные, но и эта информация дает возможность сделать определенный вывод:

(здесь приведена еще одна схема, составленная на показаниях очевидцев на стр. 15) в этот день между 10.30 и 11 часами в небе произошло неординарное событие.

Читатель может заметить, что пункты наблюдений разбросаны на расстоянии в 40 км, что уже является странным.

Концентрация наблюдений приходится на район деревни Новоселово.

Аппараты взмывают в облака, валятся с неба, «крадутся», летя на недозволенной высоте и целью их атак было огромное огненное тело.

Такие объекты в обиходе называют НЛО – имеется Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. ввиду искусственные объекты внеземного происхождения.

Итог этого боя – раненый УТИ МиГ-15 потерпел катастрофу. Раненным он оказался вследствие удара, как утверждает космонавт Герман Титов, в статье «Юрий Гагарин снова собирался в космос» (Е.Черных «Экспресс-газета»). «Их чем-то стукнуло в полете. По правому крылу (рис.). Во всяком стреловидном крыле центр давления не совпадает с центром жесткости. На больших скоростях возникают колебания.

Чтобы погасить их, ставят законцовку – груз в 40 кг. Я думаю, их ударило в конец крыла. Законцовку отшибло…

…Разгадка катастрофы в законцовке. Левая была в яме, правую мы не обнаружили. Но комиссия рассматривала другие версии».

Действительно, если Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. Правительственная комиссия признает, что самолет «ранил» некий аппарата, то, естественно, автоматически признается посещение Земли НЛО, что противоречило общей концепции и установке ЦК КПСС.

Как ни странно, в начале 1968 года в центральной прессе начались гонения на проблему НЛО и на людей, занимающихся этой проблемой.

Была расформирована Общественная Инициативная группа по изучению НЛО при ДОСААФ СССР, возглавляемая генералом П.Столяровым и Ф.Зигелем. Тема оказалась вне закона, закрытой.

Во всей печатной литературе того времени прослеживается явная тенденция заказа на умалчивание истинного положения трагедии. Даже С.Белоцерковский (военный человек) и тот сетует на пресловутую секретность:

«Я очень возмущен. Мало того, что нам тогда не Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. давали работать, не было опубликовано ни одного официального заключения. Да и сегодня, мягко говоря, представляется странной позиция Главного политического управления и командования ВВС… Видите ли, наша, так называемая страсть к засекречиванию, порой доходит до абсурда… («Подмосковье» 1991 г., Д.Михайловский).

Но С.Белоцерковский явно лукавит. Возглавляемая им инициативная группа опубликовала некое заключение, явно заказного характера, подчиняясь этой самой секретности.

В.Воробьев, физик из г. Обнинск, президент обнинской ассоциации по аномальным явлениям проведший свое независимое расследование, в статье «Уфологическая версия трагедия 1968 года» говорит: «Мои попытки еще 22 года назад обнародовать свою точку зрения на эту катастрофу в газетах потерпели неудачу, а ответом Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. на депешу в Центр подготовки космонавтов с новой версией причины гибели самолета Ю. Гагарина было традиционное молчание».

И еще. В своей первой заявочной статье «Им не хватило двух секунд» С.Белоцерковский и А.Леонов заявили, что дело Ю.Гагарина и В.Серегина уместилось в30 солидных томов, а в последующих публикациях упоминается только 29 томов.

Что это? Опечатка или намек на то, что все- таки есть информация, которую заказчики умышленно скрывают от читателя? Куда исчез 30-й том расследования трагедии?..

Владимир КОБЫЧЕВ.

*****


documentaicevuv.html
documentaicfdfd.html
documentaicfkpl.html
documentaicfrzt.html
documentaicfzkb.html
Документ Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года.